segunda-feira, 12 de setembro de 2011

CARTÃO VERMELHO PARA A ARBITRAGEM

O árbitro apita e começa a decisão.Jogo equilibrado, as equipes respeitando-se, saindo no contra ataque até que...o craque do time faz fila, arranca em velocidade e com um arsenal de lindas jogadas, drible da vaca no primeiro, canetinha no outro, chega o zagueiro e leva um balãozinho mas não deixa por menos, dá um carrinho,craque do chão para a maca e o árbitro chama o defensor, dá uma lição de moral, adverte verbalmente, diz que na próxima vai pra rua...mas nada de cartão.
O clima do jogo esquenta, é pancada pra todo lado e o 0 X 0 persiste no placar.Aos 25 minutos do segundo tempo, lá vem ele, novamente fazendo das suas.Mas dessa vez, os carrinhos e as caneladas não conseguem segurá-lo e vai em frente, atropela toda a defesa, fecha pelo meio, invade a área, cara a cara com o goleiro, ginga pra lá e pra cá e...GOLAÇO!!!!!!!!!
Eufórico com o lance genial, corre para a torcida, vibra grudado no alambrado, mas na volta ao campo, o árbitro mostra o cartão amarelo.E o zagueirão lá atrás só ganhou uma lição de moral.
Ah!!!  Esses cartões. Professor, cadê o cartão? Esqueceu em casa?
Até a Copa do Mundo de 1966, realizada na Inglaterra, os árbitros indicavam as infrações através do apito e de gestos.Quartas de final, Inglaterra X Argentina, com um árbitro alemão e nem bem começou o jogo, os argentinos já eram advertidos, ficando a sensação de que tinha alguma coisa no ar.
Ainda no primeiro tempo, o capitão dos “ hermanos”, Rattin, não agüentando mais o apito suspeito, partiu para a reclamação e pediu por um intérprete que, claro, não apareceu. Gesticulando em excesso contra o árbitro, o alemão achando que estava sendo xingado, não teve dúvidas e o argentino foi  mais cedo para o chuveiro. No final, deu Inglaterra, 1 x 0.
Por conta da dificuldade de comunicação entre o árbitro e os atletas, em razão dos diferentes idiomas das equipes participantes, a FIFA instituiu os cartões amarelo com advertência e o vermelho para expulsão, sendo utilizados pela primeira vez na Copa do mundo de 1970, no México.
Na estréia da Copa do México, em 70, jogo entre México  X União Soviética, foram distribuídos cinco cartões amarelos e o cartão vermelho em Copas do Mundo, foi na Alemanha, em 1974 e o premiado foi o chileno Carlos Caszely.
Há 41 anos surgiram os cartões amarelo e vermelho e num ponto, torcedores, dirigentes, atletas e jornalistas, todos concordam. A falta de critérios na aplicação dos famosos cartões.